«Роснефтегаз» должен продать 19,5% акций «Роснефти» до 5 декабря минимум за 710,847 млрд рублей, перечислить деньги в бюджет РФ до 15 декабря, следует из слов главы МЭР Алексея Улюкаева.

«Министерство экономического развития России внесло, а правительство РФ 3 ноября 2016 года приняло распоряжение, которое устанавливает подходы к определению цены приватизационной сделки по пакету, принадлежащему «Роснефтегазу», акций «Роснефти» — 19,5%», — заявил министр журналистам в понедельник.

По его словам, документ отменяет прежнее распоряжение правительства, которое устанавливало подход к минимальной цене сделки как к цене первоначального размещения в рублях или иностранной валюте, а также предусматривает новые требования по определению минимальной цены.

«Минимальная цена определяется на основе котировок, которые были определены 11 октября 2016 года, когда после сообщения о приватизации «Башнефти» был реализован синергетический эффект и акции «Роснефти» существенно поднялись в цене. В цифрах это выглядит следующим образом: 748,26 миллиарда рублей, умноженные на коэффициент 0,95, включающий в себя в соответствии с обычной рыночной практикой минимальный дисконт», — рассказал Улюкаев.

В распоряжении указывается точное число акций, которое соответствует 19,5% от общего объема акционерного капитала компании. Не позднее 5 декабря 2016 года сделка должна быть закрыта, не позднее 15 декабря этого же года деньги должны быть перечислены в бюджет РФ в виде дивидендов от «Роснефтегаза». «Самовыкуп акций самой «Роснефтью» этим распоряжением не предусмотрен. Это распоряжение говорит о цене и сроках совершения сделки», — подытожил Улюкаев.

Госпакет «Роснефти» в размере 19,5% акций планируется продать до конца года. Как говорил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, на случай невозможности получить средства от приватизации этого пакета в бюджет-2016 рассматривается вариант выкупа акций самой «Роснефтью». При этом источник в финансово-экономическом блоке правительства пояснял журналистам, что в случае buy back «Роснефть» должна будет реализовать выкупленные акции инвесторам в течение I квартала 2017 года.

​МЭР: российские власти могут рассмотреть приватизацию еще 10% «Роснефти»

Власти РФ сосредоточены на продаже 19,5% «Роснефти», реализацию еще 10% рассмотрят в случае необходимости, заявили РИА Новости в Минэкономразвития РФ.