Внешэкономбанк в рамках соглашения с Государственным банком развития Китая (ГБРК) привлек кредит на 6 млрд юаней. Об этом сообщил глава ВЭБа Сергей Горьков.

«Соглашение о привлечении кредита в 6 миллиардов юаней — это новая страница взаимоотношений с Банком развития Китая. Во-первых, ВЭБ никогда не привлекал такие «длинные» деньги — речь идет о 15-летнем сроке кредитования. Для Банка развития очень важно работать с «длинными» деньгами, поскольку мы реализуем долгосрочные проекты, и «короткие» деньги, которые предоставляют коммерческие банки, к сожалению, достаточно сложно капитализировать. Во-вторых, этот проект предполагает софинансирование, то есть особый вид взаимоотношений с ГБРК и особый вид участия китайских партнеров в совместных проектах. Мы всего три недели назад договорились подписать это соглашение — это существенный момент, который говорит о том, что есть взаимный интерес к партнерству», — сказал Горьков в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, в портфеле ВЭБа сейчас находится 20 проектов, которые так или иначе подходят под участие в софинансировании. «Что мы выберем, зависит от договоренностей с китайской стороной. Но все они имеют разную составляющую — это означает, что проект может быть не полностью реализован за китайские деньги», — отметил он.

«Например, раньше 100% финансирования велось за счет китайской стороны. Пока трудно сказать, какая доля средств пойдет под конкретный случай — все зависит от направленности проекта. Сейчас китайцев интересуют разные отрасли российской экономики: деревообработка, сельское хозяйство, горнорудная промышленность», — пояснил Горьков.