S&P Global Ratings поместило рейтинги российского девелопера ГК «ПИК» в список на пересмотр с негативными ожиданиями из-за сделки по покупке ГК «Мортон». Как отмечают аналитики, приобретение акций «Мортон» может ослабить показатели ликвидности ГК «ПИК» из-за того, что значительная часть долговых обязательств «Мортона» носит краткосрочный характер. Они также обращают внимание на неопределенность с качеством активов компании и ее способностью генерировать денежный поток.

Ожидается, что сделка будет завершена до конца 2016 года в случае ее одобрения российскими антимонопольными органами. В случае проведения сделки будет образована крупнейшая в России компания по строительству жилой недвижимости. По оценкам руководства группы, к 2018 году совокупная выручка объединенной компании может достичь 190 млрд рублей (около 3 млрд долларов), а объем продаж — около 1,8 млн кв. м в год.

«Сделка по приобретению ГК «Мортон» может обусловить ухудшение общего кредитного качества ГК «ПИК», — отмечают в S&P Global Ratings. — Мы выведем рейтинги компании из списка CreditWatch после того, как сделка будет завершена и ГК «ПИК» начнет интеграцию ГК «Мортон» и реструктуризацию краткосрочного долга». Как ожидается, это произойдет в конце 2016 — начале 2017 года.