ВТБ Банк Москвы и «Альфа-Групп» намерены совместно инвестировать в турецкого оператора Turkcell.

Соответствующая договоренность сторон предусматривает совместные инвестиции в Turkcell с возможной целью увеличения доли «Альфа-Групп» в операторе.

Как отмечается в распространенном сообщении ВТБ, согласно мнению специалистов банковской группы, предполагаемая сделка может способствовать увеличению валютных доходов компании Turkcell и в перспективе оказать дополнительное положительное влияние на ее привлекательность для иностранных инвестиций.

С 2007 года «Альфа-Групп» борется за контроль над мобильным оператором Turkcell с турецкой телекоммуникационной группой Cukurova, и даже заявляла о готовности продать свою долю. Turkcell является крупнейшим оператором сотовой связи в Турции. Долями в Turkcell владеют турецкая Cukurova Telecom Holdings (напрямую — 13,5% акций), скандинавская TeliaSonera (13,07%) и структуры казахской Visor Group (8,2%). Кроме того, часть акций Turkcell контролируется российскими компаниями: совместно с Visor долей в капитале оператора владеет Александр Мамут, а 4,99% акций принадлежат «Альфа-Групп» через Altimo.

«Альфа-Групп» заявила о готовности продать долю в турецкой Turkcell за 2,7 млрд долларов

Российская компания «Альфа-Телеком», входящая в состав «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, заявила о готовности продать 13,22% акций, которыми она косвенно владеет в Turkcell, турецким компаниям Cukurova и Ziraat Bank за 2,7 млрд долларов, сообщает Reuters.