Альфа-Банк (Украина) никогда не финансировал украинскую армию, сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

«Альфа-Банк (Украина) всегда оставался и остается на позициях быть вне политики. В связи с этим мы можем однозначно и четко заявить, что «Альфа-Банк (Украина) никогда не финансировал и не планирует в любой форме финансировать стороны, находящиеся в состоянии вооруженного конфликта», — подчеркнул официальный представитель банка.

В конце октября депутат фракции «Единая Россия» Евгений Федоров предложил обратиться в Генпрокуратуру РФ по поводу проверки возможной причастности структур Альфа-Банка к финансированию украинских силовиков, которые вовлечены в конфликт на юго-востоке Украины. Основанием для инициативы стали сообщения в Интернете, согласно которым в зоне силовой операции украинские военнослужащие получают зарплату через отделения Альфа-Банка.

Проект парламентского запроса к генпрокурору РФ Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову и председателю СКР Александру Бастрыкину Госдума рассмотрит в среду, 9 ноября. Запрос включает просьбу провести проверки в рамках своей компетенции и при наличии оснований принять меры в соответствии с законодательством, говорится в проекте документа. По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, запрос поддерживается фракцией «Единая Россия».

Украинский Альфа-Банк и российский Альфа-Банк имеют общих акционеров, крупнейшими бенефициарами банка являются Михаил Фридман и Герман Хан. Как сообщил представитель российского Альфа-Банка, Альфа-Банк (Украина) — самостоятельная, независимая структура, не связанная с российским банком, не является его дочерней структурой.

«Деятельность Альфа-Банка (Украина) строится на собственных уставных документах, точно так же, как и деятельность самостоятельных банковских структур Альфа-Банка в Белоруссии и Казахстане», — подчеркнул собеседник агентства.