Во вторник, 8 ноября, в США пройдут президентские выборы. Основными соперниками являются республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты рассказали, что ждет рубль и возможны ли сильные колебания курсов валют на фоне этих событий.

В основном эксперты сходятся во мнении, что выборы президента в Америке не окажут сильного влияния на курс доллара. Так, начальник аналитического отдела компании «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков говорит, что «колебания курса доллара накануне президентских выборов возможны, но данный фактор не является ключевым с точки зрения влияния на силу американской валюты и имеет ограниченное влияние». «По степени влияния выборы являются второстепенным фактором по сравнению, например, с решением ФРС по ставке, которое может быть принято в середине декабря», — отметил он.

Со своей стороны управляющий директор компании «БКС Ультима» Виталий Багаманов сообщил, что незначительные курсовые колебания возможны в первые дни после выборов, по мере прояснения результатов. «В краткосрочной перспективе победа Хиллари Клинтон может обеспечить улучшение настроений инвесторов, тем самым для рисковых активов негативных последствий такой исход не обещает. Победа Дональда Трампа может вызвать смешанную реакцию: рынки слабо знают его политические и экономические предпочтения, некоторое время рисковые активы могут оказаться под существенным давлением. С другой стороны, Федрезерв США при таком сценарии может занять более осторожную позицию относительно подъема ключевой ставки в декабре, что в свою очередь поддержит рисковые активы», — отметил эксперт.

По его словам, следующий виток курсовой волатильности может произойти в конце ноября, когда в Вене состоится встреча представителей нефтедобывающих стран, на которой будет обсуждаться принятие конкретных мер по заморозке добычи. «В любом случае для таких резких, непредсказуемых скачков валютных курсов, как на исходе 2014-го и 2015-го, сейчас нет фундаментальных оснований. Наш базовый сценарий допускает небольшое ослабление рубля до 65—67 за доллар к концу года», — сказал он.

Между тем начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев считает, что рынки ждет обвал в случае победы Дональда Трампа. «Участники рынка позитивно реагируют на информацию о лидерстве Хиллари Клинтон в предвыборной гонке и прочат рынкам серьезный обвал в случае победы Дональда Трампа. Результаты последних опросов свидетельствуют о перевесе кандидата от демократов, поэтому рынки идут вверх, доллар растет. Российский рынок, однако, снижается под давлением доллара. Подрастающая нефть еще сможет оказать отечественным активам поддержку, ведь, по заявлениям главы ОПЕК, Россия «находится в одной лодке с картелем» по вопросу ограничения поставок сырья», — заявил он.

Филипп МЕДВЕДЕВ, Banki.ru