Сбербанк активно сотрудничает с китайскими банками с целью развития кредитования российских компаний в юанях, а также рассматривает возможность выпуска собственных облигаций в юанях, сообщили в пресс-службе крупнейшего российского банка.

«В настоящее время Сбербанк активно сотрудничает с китайскими банками для развития кредитования российских корпоративных заемщиков в китайских юанях», — заявили в кредитной организации.

«Ввиду данной регулярной деятельности вопрос выпуска облигаций в китайских юанях для банка в настоящий момент не приоритетный, вместе с тем при дальнейшем росте данного бизнеса банк будет рассматривать инструменты дальнейшей диверсификации источников фондирования в юанях, в том числе возможные облигационные выпуски», — отметили в пресс-службе банка.

Интерес российских компаний к расчетам в юанях будет расти, а к размещению облигаций в китайской валюте проявится по мере роста доли расчетов между Россией и КНР, пояснял в сентябре Игорь Буланцев, исполняющий обязанности руководителя Sberbank CIB, инвестиционной «дочки» Сбербанка.

Сбербанк ведет предварительные переговоры с российскими эмитентами о размещении облигаций в юанях, сделки могут состояться в 2017 году, также сообщал Буланцев.