Американские фондовые индексы завершили ростом торги в среду: инвесторы предпочли закрыть глаза на неблагоприятный отчет по прибылям алюминиевой корпорации Alcoa, которым начался период финансовой отчетности в США, и покупали бумаги таких компаний, как Centex и Family Dollar Stores, связанных с потребительским сектором и способных быстрее остальных получить очки от восстановления экономики.

Как соообщает Dow Jones Newswires, котировки акций Alcoa выросли на 3,5%. Инвесторы обратили внимание на комментарии главы компании, что ситуация в алюминиевой промышленности, возможно, вскоре начнет улучшаться, что отчасти будет обусловлено программами экономического стимулирования.

Сокращение товарно-материальных запасов в оптовой торговле в США в феврале стало еще одним позитивным признаком для промышленных компаний, указывающим на то, что предприятиям обрабатывающей промышленности и розничной торговли скоро придется вновь увеличивать запасы.

Акции Rockwell Automation подорожали на 14% на фоне разговоров о том, что она выиграет от начинающих активизироваться слияний и поглощений.

Котировки бумаг строительной компании Centex поднялись на 19%, после того как стало известно, что ее приобретет за 1,3 млрд долларов фирма-конкурент Pulte Homes. Объединенная компания станет крупнейшей в строительном секторе США по объему выручки.

Акции Pulte Homes упали в цене на 10%.

Бумаги компаний по страхованию жизни подорожали благодаря тому, что правительство США решило распространить программу по выкупу проблемных активов (TARP) на данный сегмент корпоративного сектора.

В целом индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average прибавил 47,55 пункта (+0,61%), достигнув отметки 7 837,11 и сократив потери за истекшую часть недели до 2,25%. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 9,61 пункта (+1,18%) до 825,16. Технологически ориентированный Nasdaq Composite поднялся на 29,05 пункта (+1,86%) до 1 590,66 пункта, набрав 0,9% с начала года.

Хотя «внутренние сигналы» (например, тот факт, что все больше секторов держатся в период продаж акций) обнадеживают, пока слишком рано говорить, что «медвежий» рынок умер, считает Кэти Стоктон, ведущий специалист по рынку в MKM Partners.