Финансовый кризис в Соединенных Штатах не только «далеко не окончен», но и, «судя по всему, укореняется в экономике в целом». Как сообщает ИТАР-ТАСС, таков неутешительный вывод специальной комиссии, созданной конгрессом США для надзора за выполнением антикризисных планов правительства. В своем отчете она, в частности, указала, что власти уже выделили или зарезервировали для борьбы с кризисом более 4 трлн долларов, но добились пока в лучшем случае лишь «смешанных» результатов.

Комиссия, возглавляемая профессором Гарвардской школы права Элизабет Уоррен, считает, что Минфину США имеет смысл рассмотреть «потенциальные политические альтернативы» своему подходу к борьбе с кризисом. Не настаивая пока на каких-либо конкретных рецептах, она в то же время указывает, что проблемные компании и их руководители должны нести ответственность за свои действия, причем на условиях, понятных и рынкам, и широкой общественности.

«Упорядоченное» банкротство финансовых институтов «под надзором соответствующих органов регулирования» — это «более понятная стратегия выхода» из нынешней ситуации, чем «дрейф к постепенному установлению правительственного контроля», пишут авторы доклада. Отталкиваясь от опыта прошлых лет, они также отмечают, что антикризисные спасательные операции должны сопровождаться готовностью властей «привлекать менеджеров к ответу путем их замены, а в случае криминального поведения — и судебного преследования».