Информация об иске члена совета директоров и владельца РБК Сергея Лукина опубликована на сайте Московского арбитражного суда. Истец требует признать недействительными договоры медиахолдинга и Альфа-Банка, сообщают в четверг «Ведомости». Лукин отказался объяснить изданию суть подробнее. Гендиректор РБК Юрий Ровенский говорит, что не знает о содержании иска, но утверждает: у компании с Альфа-Банком заключены только два валютных форвардных контракта.

В марте и июле 2008 года холдинг заключил с банком по годовому форвардному контракту на продажу долларов по фиксированному курсу. Контракты заключались одновременно с размещением двух выпусков биржевых облигаций с целью снизить их эффективную процентную ставку. Менеджмент РБК рассчитывал выиграть на разнице курсов, но в результате девальвации рубля холдинг оказался в проигрыше. В декабре Альфа-Банк направил в Международный коммерческий арбитраж при ТПП иск, потребовав от РБК досрочной уплаты 41,78 млн долларов.

По условиям контрактов РБК обязалась продать банку 69 млн долларов по курсу 24,35 рубля/доллар в марте 2009 года и такую же сумму — по курсу 23,83 рубля/доллар в июле. 24 марта, когда РБК должна была погасить облигации, доллар стоил 33,3 рубля. Таким образом, убыток компании по первому контракту мог составить 618 млн рублей (18,55 млн долларов по курсу на 24 марта). Облигации РБК не погасила и форвардный контракт, по словам Ровенского, не исполнила: холдинг ведет переговоры о реструктуризации долга, объясняет он. Размер долга на конец марта РБК оценивала в 200 млн долларов.