Национальная лига управляющих (НЛУ) предложила ФСФР проект типовых правил ЗПИФа проблемных облигаций, сообщают в четверг «Ведомости». В письме отмечается, что уже существует более 70 выпусков облигаций, попадающих под определение «проблемных», а за полгода ожидается до 200 дефолтов. В качестве одной из основных мер борьбы с последствиями волны дефолтов НЛУ предложила создание «токсичного фонда», говорит президент организации Дмитрий Александров. Предполагается, что это прежде всего поможет балансам компаний, в том числе банков и НПФ: вместо проблемных бумаг на них можно будет отразить «беспроблемные» паи фонда. Кроме того, инвесторы могут рассчитывать на эффект от формирования единых пулов кредиторов с целью обмена долга на активы эмитентов и в перспективе — извлечения дохода, если какой-то из дефолтных бизнесов сможет в будущем принести деньги.

НЛУ предлагает создавать фонд на пять лет с запретом досрочного прекращения и исключением права пайщиков на получение дохода по паям. Оценочную стоимость вносимых в фонд облигаций предложено принять за 50% номинала, а вознаграждение управляющего назначить в 20% стоимости чистых активов фонда в год прекращения. Переоценку в первые четыре года работы фонда предлагается не проводить.

Клиентам управляющих эти меры не помогут, возражает председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов: «Такой ПИФ не решает проблему возврата НПФ от управляющих средств, потерянных в ходе кризиса, это расчистка балансов: НПФ нужны не обходные пути, а деньги». Однако, по мнению председателя совета директоров УК «Менеджмент-Центр» Сергея Михайлова, фонд — это только инструмент, позволяющий структурировать активы с возможностью дальнейшей их продажи, то есть как раз получения денег для НПФ.

Представитель ФСФР сообщил, что письмо НЛУ в службу еще не поступило, и поэтому от комментариев отказался.