В спор между законодателями вокруг законопроекта о платежных терминалах впервые открыто вмешался Сбербанк. Президент банка Герман Греф написал письмо в администрацию президента России, в котором указывает на необходимость доработать законопроект, одобренный Госдумой и отклоненный Советом Федерации. В случае принятия закона в его нынешнем виде Сбербанк может потерять более 1 млрд рублей, подсчитали эксперты. Ситуацию рассматривает в четверг «Коммерсант».

Законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» был одобрен Госдумой в марте. Документ легализует существующую схему оплаты услуг Интернета, мобильной связи, госпошлин, налогов, штрафов, услуг ЖКХ и погашения кредитов через терминалы без участия банков. Совет Федерации отклонил законопроект и рекомендовал его доработать, сославшись на то, что в нынешнем виде он способствовал бы легализации мошеннических и отмывочных схем.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо за подписью президента Сбербанка Германа Грефа на имя руководителя администрации президента Сергея Нарышкина. В нем говорится о недопустимости принятия законопроекта о платежных терминалах в том виде, в котором его подготовила Госдума. «В ходе предварительного рассмотрения законопроекта Сбербанком были подготовлены предложения в части регулирования взаимоотношений на рынке розничных платежей населения в рамках привлечения к совершению указанных операций коммерческих организаций, не являющихся кредитными», — говорится в письме. Банк указывает на необходимость лицензирования деятельности платежных агентов, ограничение перечня платежей для принятия, идентификацию физического лица, осуществляющего платеж, исключение для банков требований по оснащению банкоматов контрольно-кассовой техникой и т. д. «Большинство данных предложений не было учтено в законопроекте», — отмечается в письме.

Примерно такие же замечания к законопроекту были у Совета Федерации. Однако вчера думский комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме направить законопроект в прежней редакции напрямую президенту, в обход Верхней палаты парламента. «Установление требований по оснащению контрольно-кассовой техникой только в отношении терминалов предоставит банкам конкурентные преимущества на рынке приема платежей», — считает заместитель председателя комитета Лиана Пепеляева.

Противники законопроекта настаивают, что его принятие в нынешнем виде грозит убытками банковской системе. «Треть банкоматов вообще придется закрыть, так как они не приспособлены для оснащения фискальной лентой», — говорит председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. По его данным, только Сбербанк понесет убыток в размере свыше 1 млрд рублей.

Впрочем, недовольство Сбербанка легализацией агентской модели работы по приему моментальных платежей может быть вызвано не только этим. Дело в том, что банк планирует увеличить собственное присутствие на рынке моментальных платежей. До недавнего времени Сбербанк даже вел переговоры о приобретении крупнейшего участника этого рынка — компании «ОСМП».