Американские банки, испытывающие голод на ресурсы, ужесточили конкуренцию, заманивая клиентов бонусами и лотереей, передает корреспондент РИА Новости.

После того как лопнул пузырь на рынке ипотеки, ведущие экономисты заговорили о необходимости построения в Соединенных Штатах общества накопления, а не потребления благ в кредит. По данным правительства США, на конец 2008 года общий долг финансового сектора составил 17,2 трлн долларов, или 121% ВВП.

«Удвой свой депозит» — так называется PR-акция банка Chase. Вновь открываемые сберегательные депозиты автоматически получают номер для участия в розыгрыше, победители которого удвоят сумму, которую вложили в банк. «Это кратковременная акция. Положите хоть 25 долларов — и у вас есть шанс получить 50. Но вы должны понимать, что выигрыш мы не можем гарантировать», — уговаривает банковский клерк.

А зазывалы возле нового нью-йоркского отделения Bank of America на Ист-сайде рекламируют мгновенную лотерею — обладатель счастливого билета может на месте получить до 500 долларов выигрыша.

Банки США ранее не стимулировали накопления, имея достаточные финансовые ресурсы от операций на фондовом и кредитном рынках. Нынешний кризис заставил внимательнее посмотреть на капитал среднего американца, и банки-гиганты занялись переманиванием клиентуры. Тем более что в отличие от государства, выкупающего обесцененные активы, вкладчики не выдвигают никаких условий по ограничению зарплат и бонусов банкиров.

Chase рассылает по почте бонусы «для вашего соседа» на сумму в 25 долларов, которые будут зачислены при открытии нового депозита. «Если вы наш клиент, то годовая процентная ставка составит 0,5%. Но если вы переведете деньги к нам из другого банка, то мы будем оговаривать более привлекательный процент», — загадочно говорят в Chase.

Его главный конкурент Bank of America заполонил Манхэттен своей рекламой, объявив самую высокую процентную ставку на сбережения в размере 3,05% годовых, одновременно предложив новым клиентам 50-долларовые бонусы, которые будут зачислены на счет. Ответный ход Chase не заставил себя ждать: он мгновенно пошел на повышение ставок, вдвое — до 100 долларов — подняв вознаграждение для тех, кто открывает счет в банке.