Ленинский райсуд Перми в среду дал санкцию на арест экс-председателя наблюдательного совета ОАО «КБ «Каури» и председателя совета директоров ОАО «Пермский мукомольный завод» Евгения Вильховецкого. Защита банкира намерена обжаловать обоснованность ареста в краевом суде. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Вильховецкий был задержан 6 апреля в своей машине Lexus возле отеля «Амакс» после получения 1,1 млн рублей от президента «Каури» Владимира Быстрых. По версии следствия, с 23 марта он требовал 2 млн рублей за обещание внести изменения в акт проверки временной администрации, назначенной Центробанком РФ в связи с отзывом лицензии у банка. Сначала он будто бы показал господину Быстрых черновик данного акта с описанием выявленных нарушений, напомнил о своих связях в правоохранительных органах и заявил, что если такой документ попадет к силовикам, президента банка-банкрота могут привлечь к уголовной ответственности. На встречу в кафе гостиничного комплекса «Амакс» господин Быстрых приехал не только с частью отступного (200 тыс. рублей плюс муляжи купюр на общую сумму в 1,1 млн), но и с выданной в милиции аппаратурой для тайной записи разговора. Взяв пакет с деньгами, господин Вильховецкий поинтересовался, когда будут остальные, и сообщил: черновик акта уничтожен, в прежнем виде документ в Москву не попадет. Затем его задержали сотрудники краевого ГУВД и межрайонного следственного отдела по Перми Следственного комитета при прокуратуре РФ. После допроса и очной ставки бизнесмена отправили в ИВС.

7 апреля возбужденное накануне уголовное дело о «покушении на мошенничество в особо крупном размере» было объединено в одно производство с начатым еще 30 июня 2008 года расследованием по фактам «хищения мошенническим путем денежных средств» ОАО «Пермский мукомольный завод». Следствие выявило обстоятельства получения предприятием займов в сентябре-октябре 2006 года на сумму 110 млн рублей и использования их для заключения договоров поставки сырья с ООО «Агроресурс», а также передачи в эту фирму векселей Сбербанка РФ на сумму свыше 93 млн рублей. При этом, по данным «Коммерсанта», к самим следователям сейчас возникли вопросы у их краевого руководства и УФСБ. Еще в августе прошлого года прокуратура края передала дело о мошенничестве из Главного следственного управления при ГУВД Прикамья в краевое следственное управление при прокуратуре РФ. Сроки по производству дела неоднократно продлевались. В УФСБ и следственном управлении проверку не комментируют.

В среду следователь Елена Коркодинова указала в ходатайстве об аресте, что в настоящее время ведется окончательный сбор доказательств, необходимых для предъявления обвинения. Несмотря на то, что господин Вильховецкий 1 июля 2008 года был допрошен в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве на 203 млн рублей, уже 6 апреля 2009 года он задержан в качестве подозреваемого по новому преступлению — покушению на мошенничество в 2 млн рублей. «У следствия есть достаточные основания просить о взятии его под стражу», — заявила госпожа Коркодинова. Прокурор Анастасия Баландина поддержала такое мнение и тоже высказалась за арест.

Сам господин Вильховецкий назвал свое задержание провокацией, а защитник Андрей Сачихин предлагал ограничиться денежным залогом в 2 млн рублей.