Банки по итогам депозитного аукциона со сроком одна неделя, проведенного во вторник, 8 ноября, разместят на депозитах в Центробанке 496,7 млрд рублей. Объем средств, предложенных банками, оказался несколько меньше предельного объема размещения, установленного на уровне 520 млрд рублей.

Согласно информации на сайте регулятора, в недельном аукционе приняли участие 152 кредитные организации из 52 регионов. Это максимальное число участников депозитных аукционов ЦБ в этом году (до этого максимумом было 138 участников — на аукционе 6 сентября). Они предложили свои деньги под ставки от 9,48% до 10% годовых, средневзвешенная ставка сложилась на уровне 9,91%.

Недельные аукционы являются основными операциями регулирования ликвидности банковского сектора, отмечается на сайте ЦБ. Тип аукциона (РЕПО или депозитный) определяется на основе прогноза ликвидности банковского сектора (дефицит или избыток соответственно).

Также 8 ноября состоялся однодневный депозитный аукцион ЦБ. При максимальном в этом году лимите размещения в 700 млрд рублей банки предложили регулятору на депозиты 682,9 млрд, эта сумма и будет размещена. Запрошенные ставки равнялись 9,4—10% годовых, средневзвешенная составила 9,74%.

Еще один однодневный депозитный аукцион был проведен Центробанком в понедельник, 7 ноября, свидетельствует информация на сайте регулятора. На нем объем предложения превысил лимит, составив 550,8 млрд рублей. Средства в результате были приняты в рамках лимита — 370 млрд — под средневзвешенную ставку 9,49% (банки предлагали свои деньги под 9,24—10% годовых, а ставка отсечения была установлена на уровне 9,75%).

Число банков — участников однодневных депозитных аукционов 7 и 8 ноября составило 59 и 89 соответственно.

Первый после полуторагодового перерыва депозитный аукцион Центробанка (недельный) состоялся 9 августа 2016-го, с его учетом в этом году было проведено уже в общей сложности 15 депозитных аукционов (11 недельных, а также один со сроком привлечения средств два дня и три однодневных), свидетельствует информация на сайте ЦБ. На шести депозитных аукционах объем предложения со стороны банков был больше лимита, а на девяти — меньше.

Регулятор в последнем обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» пообещал, что «в ближайшие месяцы продолжит абсорбировать избыточную ликвидность посредством депозитных аукционов». Впрочем, ЦБ не исключил, что «в отдельные периоды до конца года у банков может возникнуть потребность в привлечении средств с помощью аукционов РЕПО».