Банк России 7 ноября 2016 года принял решение исключить из государственного реестра бюро кредитных историй запись об ООО «Дальневосточное бюро кредитных историй — общество взаимного кредитования «Финанс-Кредит» (номер в государственном реестре БКИ 025-00028-002). Соответствующее уведомление размещено во вторник, 8 ноября, на сайте регулятора.

Как уточняется, это связано «с решением Арбитражного суда Приморского края от 22 сентября 2016 года по делу № А51-14607/2016 об исключении ООО «Дальневосточное бюро кредитных историй — общество взаимного кредитования «Финанс-Кредит» из государственного реестра бюро кредитных историй».

Таким образом, в госреестре БКИ осталось 16 организаций, свидетельствует информация на сайте Центробанка.

Ранее в этом году ЦБ по решениям судов, удовлетворивших его иски, исключил из реестра бюро кредитных историй ООО «Сибирское бюро кредитных историй» и ООО «Зауральское бюро кредитных историй». Газета «Коммерсант» в материале, опубликованном в конце августа, приводила пояснения Банка России относительно подачи исков об исключении БКИ из госреестра: «Меры по исключению БКИ из государственного реестра принимаются исключительно на основании доказанных фактов совершения серьезных нарушений законодательства о кредитных историях».

ЦБ избавляет рынок от недействующих БКИ

Банк России стал активно выводить с рынка бюро кредитных историй (БКИ) неработающих игроков, пишет «Коммерсант». От этого выиграют и заемщики, и участники рынка, считают эксперты.