По итогам инвентаризации имущества Стелла-Банка (Ростов-на-Дону) выявлена недостача на сумму 2 млрд 63,154 млн рублей, наибольшая часть которой в размере 1 млрд 925,1 млн приходится на ссудную задолженность физических лиц (отсутствуют оригиналы кредитных договоров), 122,507 млн — на «прочие активы» (остатки по счетам на момент проведения инвентаризации не подтверждены документально). Такие данные приводит конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

АСВ заверяет, что «по результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества».

При этом имущество, не учтенное на балансовых счетах банка, в ходе инвентаризации не выявлено.

Напомним, лицензия у Стелла-Банка была отозвана 14 апреля этого года, а 2 июня он был признан банкротом. Согласно данным ЦБ, «дыра» в балансе Стелла-Банка превысила 1,6 млрд рублей.

Центробанк ранее уже сообщал, что бывшее руководство Стелла-Банка не передало временной администрации оригиналы кредитных досье физических лиц на общую сумму 1,9 млрд рублей. Уточнялось, что выдача этих кредитов была отражена в балансе банка в период массового привлечения средств населения.

В июле Олег Петров, временно исполнявший обязанности директора Стелла-Банка, получил 2,5 года лишения свободы за мошенничество. Уголовное дело было возбуждено после того, как Центробанк в мае этого года направил в МВД заявление по фактам хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов физическим лицам.

Кроме того, страховые выплаты вкладчикам Стелла-Банка в соответствии с реестром его обязательств были изначально оценены лишь в 447,9 млн рублей, при этом, согласно данным Центробанка, прием средств населения на сумму 1,6 млрд рублей в преддверии отзыва у кредитной организации лицензии был организован без отражения обязательств перед вкладчиками в бухгалтерском учете.

В настоящий момент (по последним данным на сайте АСВ — на 6 сентября 2016 года) в реестр обязательств Стелла-Банка внесены изменения по 2 546 вкладчикам на общую сумму 1 млрд 643,6 млн рублей.