Удержание дефицита бюджета на текущем уровне приведет к росту государственного долга Российской Федерации, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Удержание дефицита бюджета на таком (текущем) уровне длительное время неминуемо приведет к неконтролируемому росту государственного долга и создаст риски для финансовой и в целом экономической стабильности», — сказала она, выступая в Совете Федерации.

Юдаева указала, что для того, чтобы не создавать таких рисков, нужно постепенно переходить к бюджетной консолидации. Желательно, чтобы при этом повышалась эффективность бюджетных расходов, снижалась доля непроизводительных расходов, повышалась доля расходов, способствующих развитию инвестиций и совершенствованию человеческого капитала, отметила она.

Также снижению дефицита бюджета РФ будет способствовать проводимая Банком России умеренно жесткая денежно-кредитная политика, добавила Юдаева. «Для обеспечения цели по инфляции на уровне 4% денежно-кредитная политика будет оставаться на умеренно жестком уровне», — сказала она.