Рейтинговое агентство RusRating (НАО «Рус-Рейтинг») изменило кредитный рейтинг Московского Кредитного Банка с уровня «AA+» («высокий уровень кредитоспособности среди эмитентов Российской Федерации») на «АА-» («очень высокий уровень кредитоспособности») по национальной шкале (с «ВВВ+» на «ВВВ» — по международной) в соответствии с изменением методологии присвоения рейтинга кредитным организациям. Прогноз по кредитному рейтингу — «стабильный». Соответствующая информация опубликована на сайте RusRating.

Также сообщается, что кредитный рейтинг отозван в связи с решением рейтингуемого лица не поддерживать рейтинг.

Уточним, что прежние рейтинги, согласно опубликованной на сайте RusRating шкале, были выше, чем установленные перед отзывом.

В RusRating пояснили, что в новой шкале изменились дефиниции символьных значений рейтингов.

«В связи с изменением национальной рейтинговой шкалы, НАО «Рус-Рейтинг» с 1 июля 2016 года раскрывает информацию о присвоенных кредитных рейтингах в соответствии с новой шкалой, опубликованной на сайте… В новой шкале изменились дефиниции символьных значений рейтингов. Настоящим пресс-релизом агентство указало на пересмотр кредитного рейтинга по банку в соответствии с новой методологией и присвоило ему символьное значение кредитного рейтинга по новой шкале», — говорится в комментарии, поступившем в Банки.ру.

Кредитные рейтинги, присвоенные ранее, сохраняют свое значение до времени планового пересмотра кредитного рейтинга, уточнили в рейтинговом агентстве.

Факторами, оказывающими поддержку рейтингу МКБ, выступают стабильный и существенный рост бизнеса банка, его развитые и устойчивые рыночные позиции по широкому спектру бизнес-направлений, а также стабильные взаимоотношения с корпоративными клиентами и международными партнерами, указывают в RusRating.

Давление на рейтинг оказывают сохраняющиеся риски зависимости банка от основного акционера, сохраняющаяся тенденция к росту кредитных рисков и системные риски в текущих макроэкономических условиях.