Возможный buy back акций «Роснефти» не окажет очень сильного влияния на валютный рынок, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Есть различные абсолютно варианты того, как они («Роснефть») могут финансировать эту сделку, и мы так детально не можем прокомментировать, как это будет сделано и какие последствия это будет иметь. В любом случае вряд ли это будут какие-то очень серьезные последствия, какие-то сверхсильные последствия», — сказала Юдаева журналистам.

Ранее в середине октября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что возможная покупка «Роснефтью» своих собственных акций в рамках приватизации госпакета нефтяной компании не повлияет на курс рубля, поскольку у компании достаточно рублевых накоплений.

Госпакет «Роснефти» в размере 19,5% акций планируется продать до конца года. Как говорил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, на случай невозможности получить средства от приватизации этого пакета в бюджет-2016 рассматривается вариант выкупа акций самой «Роснефтью». При этом источник в финансово-экономическом блоке правительства пояснял журналистам, что в случае buy back «Роснефть» должна будет реализовать выкупленные акции в течение I квартала 2017 года.