Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал возможной продажу еще 10% акций «Роснефти» в 2017 году, но уточнил, что в плане приватизации на 2017—2019 годы она не отражена.

«Все, что угодно, возможно, но в плане приватизации на 2017—2019 годы этого нет», — сказал Улюкаев журналистам, отвечая на вопрос о возможности продажи еще 10% акций крупнейшей российской нефтяной компании.

Ранее источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил журналистам, что правительство РФ может поручить «Роснефтегазу» продать еще 10% акций «Роснефти» в 2017 году. Таким образом, доля «Роснефтегаза» в «Роснефти» может сократиться до порядка 40% акций с 69,5% акций текущего пакета.

Глава МЭР заявил, что «Роснефть» в случае выкупа 19,5% своих акций у «Роснефтегаза» сможет перепродать их на рынке.

«Да, конечно. Не просто в дальнейшем, а в близком дальнейшем», — сказал министр, отвечая на вопрос о возможности перепродажи «Роснефтью» акций на свободном рынке.

Как ранее сообщил журналистам источник в финансово-экономическом блоке правительства, если «Роснефть» выкупит свои акции у «Роснефтегаза», это будет лишь «временная процедура», и в I квартале 2017 года нефтяная компания будет обязана продать акции реальным инвесторам.

Улюкаев подтвердил, что возможный выкуп «Роснефтью» своих акций — это транзитная операция, которая «просто позволяет получить деньги в бюджет уже в 2016 году, а закрыть приватизационную сделку уже в 2017 году».

Он также заявил, что инвесторы, желающие принять участие в приватизации 19,5% акций «Роснефти», должны сделать обязывающие предложения в ближайшее время.

«Обязывающие предложения по графику должны быть вот-вот сделаны, в ноябре», — сказал он.

Улюкаев уточнил, что ведомство ждет от «Роснефтегаза» информацию о потенциальных претендентах на пакет «Роснефти».