О налоге с безработных речи не идет, а только о тех, кто уклоняется от сборов на социальную инфраструктуру, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в ходе встречи с членами комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

По его словам, Минтруд предлагает исследовать контингент неплательщиков подоходного налога и причины такого поведения. «Мы никогда не говорили, что это должны платить безработные, что медицина должна стать платной или какие-то услуги должны стать платными, мы говорим: «Давайте мы подумаем, поисследуем, кто это, а почему они не платят (сборы в социальные фонды) и так далее», — заявил Топилин.

«Мы не говорим, что это налог с каким-то определенным названием, мы говорим, что есть проблема, которая прежде всего касается несправедливого отношения к тем, кто легально трудится и за кого легально выплачиваются страховые взносы», — сказал министр.

«Кто-то его платит, кто-то считает, что в этом нет никакой необходимости, что можно всех, что называется, послать далеко, но при этом ходить в детский сад, ходить в школу — бесплатно отводить своих детей, пользоваться различными услугами», — добавил он.

Ранее глава Минтруда предположил, что социальный взнос для нежелающих работать граждан, который может зачисляться в ФОМС, может составить 20 тыс. рублей в год.

Минтруд обсуждает идею введения налога на тунеядство

Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных, но официально нигде не работающих граждан, сообщил статс-секретарь — замминистра труда Андрей Пудов на международной конференции «Социальное страхование».