Влияние итогов выборов президента США на курс рубля и финансовый рынок России будет краткосрочным и минимальным, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Президентские выборы в США проходят 8 ноября.

«Я не думаю, что будет какое-то значительное влияние. Как и Brexit обсуждали, как он повлияет на Россию, хотя итог совершенно неожиданный был для большинства, влияние оказалось минимальным. То же самое, я думаю, будет с американскими выборами. Возможно какое-то короткое колебание, но потом все успокоится. Влияние будет минимальное», — сказал министр журналистам.

По мнению Улюкаева, в долгосрочной перспективе смена власти в США также вряд ли существенно отразится на денежно-кредитной политике России. «Я не вижу, какое там может быть влияние. Смена власти произойдет в любом случае. Может, ФРС перестанет держать паузу и сделает какие-то шаги. Можно на эту тему гадать, но в любом случае это незначимое влияние», — отметил он.

Что касается взаимной торговли двух стран, то контактов на уровне профильных министерств России и США практически нет, заявил Улюкаев.