Российские фондовые индексы в четверг с утра показывают позитивную динамику. К 10.35 мск индекс РТС повысился на 1,99% и составил 775,68 пункта. Индекс ММВБ за пять минут торгов вырос на 2,31% до отметки 892,92.

По оценкам экспертов, утренний фон позитивен для отечественного рынка акций. В среду американские фондовые индексы закрылись в положительном диапазоне. Источником оптимизма стали заявления представителя Минфина США о планируемой поддержке страховых компаний. Dow Jones прибавил 0,61%, Standard & Poor’s 500—1,18%, Nasdaq — 1,86%. Азиатские рынки в четверг также продемонстрировали рост, одним из драйверов которого послужили ожидания участниками рынка увеличения объема программы стимулирования экономики Японии. Индекс Nikkei подскочил по итогам сессии на 3,74%. Несмотря на публикацию данных о выросших запасах нефти, размер которых превзошел ожидания аналитиков, нефтяные цены немного поднялись. Официальная стоимость фьючерсов марки Brent составила 51,59 доллара за баррель, Light — 49,38.

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Круглов считает, что на фоне роста цен на нефть в этот день повышенным спросом будут пользоваться бумаги нефтегазовых компаний. «На динамику акций электроэнергетического сектора могут оказать влияние результаты заседания российского правительства, на котором будет рассмотрен вопрос о снижении инвестиционной программы сектора, — говорит он. — Из статистики сегодня будут интересны данные по безработице в США».

В свою очередь, аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров полагает, что данные, которые начнут поступать во второй половине дня из Соединенных Штатов, могут полностью изменить картину торгов и вызвать новую волну продаж. Хотя в целом, по его оценкам, после утреннего гэпа вверх возможно продолжение роста отечественных индексов по ходу дня. «Если данные американской статистики окажутся вновь на удивление позитивными, как это частенько происходит в последнее время, российские биржи могут завершить день в плюсе, — говорит он. — Несмотря на это, от покупок во второй половине дня мы рекомендуем воздержаться».