ПАО «Московская биржа» объявило финансовые результаты III квартала 2016 года по МСФО. Рост комиссионного дохода по денежному рынку, рынку облигаций, срочному рынку, расчетно-депозитарным услугам позволил сохранить один из самых высоких показателей рентабельности по EBITDA по рынку, отмечается в релизе организации.

Операционные доходы снизились на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составили 10,78 млрд рублей.

Комиссионный доход биржи увеличился на 4,2%, до 4,75 млрд рублей. Как поясняется в релизе, комиссионный доход вырос за счет устойчивого роста объемов торгов на денежном рынке (плюс 78,1%) и рынке облигаций (плюс 16,8%), использования участниками более прибыльных инструментов на срочном рынке и увеличения размера комиссий за неторговые операции.

Сокращение среднего размера клиентских остатков и снижение процентных ставок привели к уменьшению процентного дохода на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Показатель EBITDA уменьшился на 8,1%, до 8,4 млрд рублей; рентабельность по EBITDA равна 77,9%.

Операционные расходы выросли на 19,8%, до 2,98 млрд рублей.

Чистая прибыль уменьшилась на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6,29 млрд рублей; прибыль на акцию уменьшилась на 10,5%, до 2,8 рубля.

Общая капитализация рынка акций по состоянию на 30 сентября 2016 года составила 33,78 трлн рублей (535,36 млрд долларов США).

Общий объем торгов на валютном рынке уменьшился на 16,9% по сравнению с показателями III квартала 2015 года по причине низкой волатильности валютных курсов.

На денежном рынке общий объем торгов вырос на 78,1%.

На срочном рынке обороты уменьшились на 11,1% (минус 4,8% в контрактах). Но изменение структуры срочного рынка в пользу более доходных для биржи инструментов позволило увеличить комиссионные доходы, несмотря на снижение объемов торгов, подчеркивается в релизе.

Размер собственных средств биржи составил 78,67 млрд рублей на 30 сентября 2016 года (плюс 14,3% в годовом выражении). Долговых обязательств по итогам квартала биржа не имела.

«В целом за квартал мы отчитываемся об 11-процентном росте общих объемов торгов и о росте комиссионных доходов. Снижение процентных ставок ожидаемо ведет к нормализации доли процентного дохода в общей выручке биржи», — отметил, комментируя результаты, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

«Как и предыдущий квартал, отчетный квартал прошел в условиях низкой волатильности. При этом, несмотря на затишье на рынке, комиссионные доходы биржи выросли на 4,2% по сравнению с третьим кварталом 2015 года. Мы рады отчитаться о росте комиссий, не связанных с торговыми оборотами, в частности от предоставления информационных услуг, реализации программного обеспечения и технических услуг, а также депозитарных услуг, доля которых в третьем квартале составила 26,6% от общей суммы комиссионных доходов. Процентные доходы несколько снизились (минус 8,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на фоне уменьшения клиентских остатков (минус 31%) и снижения процентных ставок. Биржа продолжала инвестировать в свою IT-инфраструктуру и завершила переезд в новый современный центр обработки данных. Реализация этих инициатив повлекла за собой рост расходов на амортизацию имущества и нематериальных активов, а также на содержание IT-инфраструктуры. Операционные расходы выросли на 19,8% по сравнению с третьим кварталом прошлого года, при этом рост за девять месяцев этого года составил 11,1%, что даже немного ниже запланированного значения. Рентабельность по EBITDA по-прежнему находится на высоком уровне в 77,9%», — указал финансовый директор, член правления Московской биржи Евгений Фетисов.