В наблюдательный совет Московского Кредитного Банка вошли Илкка Салонен и Андреас Клинген, сменившие Николаса Доминика Хаага и Бернарда Даниела Сачера. Об этом банк сообщил в среду, уточнив, что новый состав совета был избран на внеочередном общем собрании акционеров МКБ в понедельник, 7 ноября.

Салонен возглавил комитет набсовета по аудиту и рискам, а Клинген стал членом этого комитета. Также они вошли в комитет по стратегии и рынкам капитала.

В состав наблюдательного совета МКБ входят десять человек: неисполнительные директора Роман Авдеев (ключевой бенефициарный собственник банка), Томас Гюнтер Грассе, Михаил Кузнецов, Генади Левински, Марина Насташкина, независимые директора Эндрю Серджио Газитуа, Андреас Клинген, Илкка Сеппо Салонен и Уильям Форрестер Оуэнс, а также исполнительный директор, председатель правления МКБ Владимир Чубарь.

Илкка Салонен родился в 1955 году. Окончил Хельсинский университет, получив степень магистра политологии. Имеет более 30 лет опыта работы в банковском секторе. В России работал в таких организациях, как Международный Московский Банк (сейчас ЮниКредит Банк), в котором в 1994—1997 годах занимал должность заместителя президента и который с 1998 года возглавлял, ООО «Ренессанс Управление инвестициями» (перешел туда в 2007-м, занимал позицию президента, заместителя генерального директора), Сбербанк (отвечал там в 2008—2009 годах за развитие международного бизнеса в должности заместителя председателя правления). В период с 2012 по 2015 год Салонен занимал пост председателя правления банка «Уралсиб», напоминают также в МКБ.

В марте этого года газета «Ведомости» писала, что Илкка Салонен может возобновить сотрудничество с Промсвязьбанком, в совет директоров которого он входил в 2010—2012 годах.

СМИ: акционеры Промсвязьбанка ведут переговоры с Илккой Салоненом о его возвращении

Бывший предправления «Уралсиба» Илкка Салонен может возобновить сотрудничество с Промсвязьбанком, в совет директоров которого он входил в 2010–2012 годах. Структуры Алексея и Дмитрия Ананьевых ведут переговоры с известным финансистом, пишут «Ведомости».

Андреас Клинген родился в 1964 году. Получил степень магистра по физике в Техническом университете Берлина и степень магистра делового администрирования в Роттердамской школе менеджмента. Трудовую деятельность начал в качестве научного сотрудника. Позже работал в офисе консалтинговой компании Lazard во Франкфурте, занимал должность старшего вице-президента по инвестиционному банковскому бизнесу и финансовым институтам в JP Morgan в Лондоне. В период с 2005 по 2010 год Клинген руководил стратегическим развитием группы Erste Group Bank AG. В разное время с 2005 по 2013 год являлся членом советов директоров ряда банков и компаний в Центральной и Восточной Европе, в том числе Эрсте Банка на Украине и российского «Центр-Инвеста» (Ростов-на-Дону).

В 2010—2013 годах работал в должности финансового директора, заместителя генерального директора, директора казначейства и департамента по работе с корпоративными клиентами ПАО «Эрсте Банк» (Киев). В настоящее время Клинген занимает пост неисполнительного директора в совете директоров Komercijalna Banka a.d. (Сербия) и в наблюдательном совете Nova Ljubljanska banka d.d. (Словения). Андреас Клинген также является доцентом Университета ББВ (bbw Hochschule) в Берлине.