Глава МИД России Сергей Лавров не видит оснований для того, чтобы нынешний мировой экономический кризис привел к войне. «Не вижу оснований, чтобы нынешний кризис привел к войне. Вспоминается Великая депрессия, после которой тенденции к экономическому и финансовому общению поутихли. Все завершилось Второй мировой войной. Я не вижу сейчас условий для того, чтобы повторился этот сценарий», — сказал он в четверг в интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции «Голос России».

При этом кризис, «безусловно, не оставит мировую систему без изменений», выразил уверенность Лавров, пояснив, что имеет в виду финансово-экономическую систему, которую, по его мнению, невозможно поддерживать на основе институтов, созданных более 60 лет назад, «институтов, которые отражали баланс сил на тот момент и которые сегодня недостаточно учитывают новую ситуацию».

Глава МИД РФ пояснил, что сегодняшняя ситуация характеризуется появлением новых мощных центров экономического роста, новых финансовых центров. «С экономической и финансовой мощью, конечно, приходит и политическое влияние», — отметил Лавров. Поэтому, по его словам, новые центры, конечно, хотят, чтобы их новая роль в мире была отражена и в тех структурах, которые призваны управлять мировыми финансовыми и экономическими процессами.

«Не зря на лондонском саммите «двадцатки» предложения, которые выдвигала РФ и президент, включали в себя необходимость помимо срочного решения текущих проблем не упускать из виду задачу реформы международной валютно-финансовой системы, для того чтобы эта система была более транспарентной, в большей степени отражала реальную расстановку сил мировой экономики и мировых финансов, чтобы решения в этой системе принимались более демократично», — подчеркнул Лавров.