Китайские банки в марте установили рекорд по выдаче кредитов населению и компаниям. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на Shanghai Securities News (печатный орган Комиссии по рынку ценных бумаг КНР). Суммарный объем выданных средств в прошлом месяце составил 1,87 трлн юаней (272 млрд долларов). Этот показатель гораздо выше предварительных прогнозов, которые колебались в диапазоне от 190 млрд до 230 млрд долларов. Эксперты уверены, что высокая активность китайских банков в кредитной сфере подтверждает начало выхода экономики страны из кризиса.

Объем новых кредитов в Китае в январе составил 1,62 трлн юаней (236 млрд долларов), в феврале — 1,07 трлн юаней (156 млрд долларов). В итоге в I квартале банки выдали ссуд почти на 4,56 трлн юаней (около 670 млрд долларов). Банкиры неукоснительно следовали установке правительства о поддержке производства и внутреннего потребительского спроса. Ранее премьер Госсовета Вэнь Цзябао заявил, что в течение 2009 года китайские финансовые институты должны выдать ссуд как минимум на 5 трлн юаней (728 млрд долларов). При этом максимальная кредитная планка озвучена не была. Вместе с тем Пекин внимательно следит за ажиотажем на кредитном рынке. По данным Shanghai Securities News, правительство в настоящее время разрабатывает новые меры контроля за кредитными рисками. Подробности планируемых нововведений не сообщаются.

Кредитный бум стал еще одним подтверждением того, что Китай начал преодолевать последствия кризиса. Эксперты объясняют происходящее грамотными действиями властей, а также меньшим влиянием кредитного кризиса на финансовую систему региона. «Азиатские банки, включая китайские, не пострадали от кризиса в такой степени, как в США или Великобритании, — сказал «РБК daily» экономист Oxford Economics Рейн Ньютон-Смит. — Наиболее негативное влияние в Азии кризис оказывает на торговлю — большинство стран региона сократили экспорт на фоне падения потребительского спроса в США и ЕС».

Положение Китая по всем показателям выглядит достаточно стабильным: золотовалютные резервы страны (1,94 трлн долларов на конец 2008 года) продолжат расти и в этом, и в будущем году, уверен эксперт. Наличие же достаточных финансовых средств у банков для кредитования населения и предприятий поддержит промышленное производство и внутренний спрос. «Мы все еще ожидаем экономический рост Китая в 2009 году на уровне 6% и значительный рост ВВП в 2010 году, близкий к 10%», — подчеркнул г-н Ньютон-Смит.