К выпуску облигаций Банка России (ОБР) предполагается приступить в начале следующего года, когда финансовая система перейдет к устойчивому профициту ликвидности. Об этом журналистам сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

«Мы готовы к выпуску ОБР, остались только законодательные ограничения, которые связаны с использованием РЕПО. В понедельник случился первый структурный профицит ликвидности. До конца года он может быть неустойчивым, но с января будет уже устойчив, и тогда будут экономические предпосылки к выпуску ОБР. Технически мы готовы, юридические вопросы надеемся за осеннюю сессию решить», — сказал он.

В июне глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор планирует выпускать облигации в качестве одного из инструментов поглощения избыточной ликвидности.

В августе этого года Центробанк впервые после полуторагодового перерыва начал проводить недельные депозитные аукционы, призванные абсорбировать избыточную ликвидность банковского сектора, вместо аукционов РЕПО, целью которых является восполнение дефицита ликвидности. Как следует из пояснений регулятора, поводом стали фиксируемые краткосрочные ситуации избытка средств в банковском секторе на фоне сохранения структурного дефицита ликвидности.