ЦБ и Сбербанк России работают над изменениями в законодательстве, которые позволят предотвратить мошенничество и кражи со счетов.

Планируется ввести в ст. 185 УК РФ новый вид хищения — «Кража с банковского счета или электронных денежных средств», а также уравнение ответственности по статьям 158 и 159 УК РФ. Статью 183 УК РФ планируется дополнить таким способом сбора информации, как «путем обмана».

Ряд этих изменений, по мнению экспертов, значительно упростит возбуждение уголовных дел по заявлениям граждан, а также повысит результативность их раскрытия.

«Это здорово, когда представители банка отстаивают не только свои интересы, но и интересы всего банковского сообщества», — сообщает заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Перечисляя новые мошеннические схемы, он рассказал, что мошенники обманули бывшего сотрудника ЦБ. По его словам, злоумышленники отправили СМС с информацией о блокировке его карты и просьбой перезвонить. Связавшись с ними, бывший сотрудник ЦБ удивился такому номеру Банка России, на что ему ответили, что он «просто давно не работает и многое поменялось».