Ставка рефинансирования в России не должна превышать 4%, а предельная ставка по кредиту — 8%. Такое мнение высказал в четверг на встрече с активом профсоюзов столицы мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, только при таком условии банки будут в большей безопасности, чем сейчас, когда ставка рефинансирования превышает 10%.

«Помогая монетаристскому сектору экономики, мы гробим банки. Они не смогут работать без предприятий, которые кредитуют, а эти предприятия попросту обанкротятся», — предупредил мэр. Он добавил, что «пустое дело — вливать 300 миллиардов рублей в банковскую сферу». «Это не поможет, если будет проходить процесс банкротства предприятий реального сектора экономики. Это слепота нашего финансового сектора», — выразил мнение Лужков. Ранее глава города отмечал, что если в России не будет снижена ставка рефинансирования, начнется банкротство предприятий. «Если ставка не будет снижена, то банки приблизят наши предприятия к массовому банкротству уже в ближайшее время», — подчеркнул он.

Между тем первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил накануне, что Банк России может снизить ставку рефинансирования уже во втором квартале 2009 года. «В этом квартале мы сможем снизить официальные ставки ЦБ, в том числе ставку рефинансирования и ставки по другим инструментам. Примерно через месяц этот вопрос уже можно будет серьезно обсуждать», — сказал он, добавив, что снижение ставок создаст комфортную среду для бизнеса, «в которой можно будет нормально развиваться».