Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий кредитные организации предупреждать заемщиков, берущих кредиты в валюте, о рисках, связанных с курсовыми колебаниями.

«Предлагается добавить к уже существующим нормам, связанным с тем, что гражданин информируется о полной ставке по кредиту, также и норму о том, что если валюта (кредита) отличается от валюты дохода (заемщика), то гражданин может понести значительные финансовые потери в случае колебания валютных курсов», — пояснил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, представляя законопроект на пленарном заседании в Госдуме.

По его словам, законопроект, разработанный Минфином, предполагает письменное уведомление заемщика в документах на первых страницах договора. «Это неотъемлемая часть договора, размером шрифта не меньше, чем самый большой шрифт на данной странице и в черном квадрате, который занимает площадь не меньше, чем 5% от первой страницы договора, где помещается полная ставка по кредиту — там же будет написано (уведомление), прямо большими буквами, на первой страничке», — сказал Моисеев.

Также заместитель министра уточнил, что законопроект предполагает и аналогичные обязательные уведомления со стороны кредитора в местах оказания услуг, в том числе в Интернете.

Принятый в первом чтении законопроект направлен на внесение изменений в статью 5 ФЗ «О потребительском кредите (займе)». В случае принятия его Госдумой норма вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования документа. Законопроект был внесен в Госдуму 21 января 2016 года по инициативе правительства РФ.