Альтернативой доллару в качестве резервной валюты в перспективе должна стать корзина конкурентоспособных национальных валют, заявил в четверг в Пекине заместитель руководителя НИИ финансов Центра изучения развития при Госсовете КНР Чэнь Даофу (Chen Daofu). «Переходным механизмом реформы существующей сегодня финансовой системы может стать создание системы, функционирующей на основе нескольких национальных валют, имеющих роль резервной валюты, между которыми бы существовала должная конкуренция», — отметил он в ходе видеообсуждения актуальных вопросов мировой финансовой ситуации с участием российских и китайских экспертов, организованного РИА Новости. Китай является крупнейшим кредитором США.

По словам китайского эксперта, действующая ныне «мировая финансовая система, построенная вокруг доллара, функционировала достаточно эффективно, но она не лишена недостатков». Вместе с тем он признал, что существование какой-либо национальной валюты в качестве резервной неизбежно несет в себе определенные риски для мировой финансовой системы. Ситуацию, вызванную кризисом, экономист считает подходящим поводом для обсуждения вопроса создания наднациональной валюты в отдаленной перспективе. «Сегодня мы прежде всего должны искать пути постепенных изменений этой финансовой системы», — уверен он.

В этой связи, по мнению декана факультета финансов Института финансов Университета международной экономики и торговли КНР Го Хунъюй, «наиболее актуальным вопросом в создании новой мировой финансовой системы является необходимость диверсификации резервных валют». «Американский доллар, являясь главной резервной валютой, играет важную роль, что в том числе не лишено и негативных аспектов», — отметила она. Между тем, считает она, «рано или поздно настанет день, когда несколько валют будут равны по своему значению, — лишь тогда и можно будет вести речь об их интеграции». «Когда сегодня власти Китая говорят о создании некой наднациональной валюты — это идеал и далекая перспектива, а отнюдь не руководство к действию», — считает Хунъюй.

Комментируя вопрос о том, «кто» сможет стать преемником американского доллара в качестве главной мировой валюты, Хунъюй признала, что «у юаня сейчас нет объективных условий для этого». Как полагает эксперт, «главные усилия сегодня Китай будет прилагать к решению внутренних вопросов».