Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что прошедшие в США президентские выборы не окажут серьезного влияния на российскую экономику.

«Итоги выборов США — крупное в мировом масштабе событие, на которое товарные и финансовые рынки реагируют волатильностью. Дополнительный фактор неопределенности для рынков и экономик — это предстоящие изменения в составе экономического блока американской администрации и в экономической политике в связи с этим», — сказал министр финансов журналистам.

По его словам, поскольку инвестициям необходимы устойчивость макроэкономики и предсказуемость ведения бизнеса, то в ситуации неопределенности можно ожидать некоторой инвестиционной паузы в США.

«Не стоит ждать серьезного влияния на российскую экономику и рубль. Российские финансовые рынки, как мы видим, продемонстрировали сдержанную реакцию на событие. Это отрадный факт, так как именно на стабилизацию ожиданий и снижение зависимости от внешних факторов были направлены проводимые бюджетная и денежно-кредитная политика», — отметил он.

Как рассказал Силуанов, бюджетная политика России должна оставаться осторожной и взвешенной для минимизации внешних шоков. «Необходимо создать такую макроэкономическую конструкцию, которая будет способствовать увеличению независимости и устойчивости экономики в дальнейшем. С этой целью в проекте бюджета на три ближайших года предусматриваем постепенное снижение бюджетного дефицита, в ближайшее время будем обсуждать на площадке правительства новые бюджетные правила», — заявил глава ведомства.

«Мы не ждем изменений в поведении иностранных инвесторов по отношению к России. Напротив, видим, что внимание инвесторов к России растет, ожидаем, что и дальше интерес будет только повышаться», — сказал Силуанов.

На выборах президента США победил миллиардер Дональд Трамп

На выборах 45-го президента США, по последним данным, победил кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп, набравший 279 голосов выборщиков, сообщает Washington Post. Для победы кандидату на пост президента необходимо заручиться голосами 270 из 538 выборщиков. Согласно обновленным данным, основная соперница Трампа, кандидат от демократов, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон получила поддержку 228 выборщиков.