Бюджет на 2017—2019 годы был сформирован с учетом того, что доходная база практически не будет увеличиваться, тогда как от ранее заявленных расходов страна не планирует отказываться. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на комитете по бюджету и налогам Госдумы РФ.

«Проект бюджета сложный», — сказал он.

Силуанов объяснил, что доходная база бюджета резко сократилась, притом что уровень расходов остался практически на прежнем уровне. «В последние годы нефтегазовые расходы сократились более чем на треть. В этих условиях мы не уменьшали по сравнению с нашими планами расходы, провели лишь определенные консолидационные процедуры», — сказал министр финансов.

Он также пообещал сохранить резервы. «В 2015—2016 годах мы имели запас в виде Резервного фонда. Мы его задействовали, тратили на финансирование дефицита. Резервы могут быстро исчерпаться, подойти к концу, что неправильно. Мы обязаны иметь «подушку безопасности» на случай разных факторов. Поэтому объем резервов будет сохранен и будет использоваться в минимальных количествах», — отметил он.