Инвестиционная компания O1 Properties, один из крупнейших собственников офисной недвижимости класса А в Москве, выкупила у Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционного подразделения Сбербанка, приобретенные им в декабре 2012 года привилегированные конвертируемые акции в проектной компании, которая владеет бизнес-центром «Белая площадь». О закрытии сделки O1 Properties и Sberbank CIB объявили в среду.

Как напоминают в Sberbank CIB, сделка 2012 года по покупке компанией O1 Properties бизнес-центра «Белая площадь» у консорциума компаний стала одной из крупнейших сделок M&A в сфере офисной недвижимости в России. В рамках данной сделки департамент инвестиционной деятельности Sberbank CIB предоставил O1 Properties мезонинное финансирование, инвестировав 100 млн долларов в покупку 33% привилегированных конвертируемых акций в проектной компании, владеющей бизнес-центром «Белая площадь». В декабре 2015 года Sberbank CIB совершил частичную продажу акций проектной компании и в настоящее время осуществляет полный выход из данной инвестиции. Средства на погашение оставшегося мезонинного кредита были получены O1 Properties благодаря успешному размещению еврооблигаций осенью 2016 года, уточняется в сообщении.

O1 Properties считает сегодняшний момент удачным для погашения мезонинного кредита, сказал председатель правления компании Дмитрий Минц, выразив благодарность Sberbank CIB за сотрудничество и поддержку в привлечении финансирования для сделки по покупке БЦ «Белая площадь».

В свою очередь управляющий директор департамента инвестиционной деятельности Sberbank CIB Джеймс Корриган отметил, что, несмотря на сложные рыночные условия, участие подразделения Сбербанка в капитале проектной компании стало выгодной инвестицией. Корриган подчеркнул, что «в 2012 году для Sberbank CIB это была первая инвестиционная сделка, показавшая, что Сбербанк может стать крупным участником на рынке собственных инвестиций в российском секторе недвижимости».

Бизнес-центр «Белая площадь» расположен рядом со столичной станцией метро «Белорусская» и состоит из трех офисных зданий класса А, между которыми располагается пешеходная зона. Ключевыми арендаторами бизнес-центра являются крупные международные компании.

O1 Properties владеет и управляет портфелем из 14 готовых бизнес-центров в ключевых деловых районах Москвы чистой арендуемой площадью 562 тыс. кв. м. Текущая стоимость проектов в портфеле компании составляет 4,22 млрд долларов.