Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в краткосрочной перспективе не окажет никакого влияния на суверенный рейтинг страны («AAA», прогноз — «стабильный»), однако в среднесрочной перспективе его президентство будет негативным для суверенной кредитоспособности страны, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

Ключевые предложения Трампа по экономической политике включают в себя снижение налогов, пересмотр торговых соглашений, меньшую открытость в иммиграции и бизнесе, а также высокие расходы на инфраструктуру.

«Финансовое воздействие плана Трампа будет негативным для суверенной кредитоспособности США в среднесрочной перспективе, так как снижение налогов само по себе не сможет компенсировать уменьшение доходов», — пишет агентство.

«Есть неопределенность в деталях программы Трампа, степени, в которой он будет стремиться осуществить ее, и его способности реализовать ее. Последнее будет зависеть от степени сотрудничества президента с республиканским большинством в палате представителей и сенате и возможностями демократов сената препятствовать предложенным мерам», — пишет агентство.

Пока неясно, будут ли корпорации увеличивать инвестиции в ответ на снижение налогов в стране, отмечает агентство. Пока рост инвестиций был медленным, несмотря на сильную прибыльность и недавнее увеличение в корпоративных заимствованиях. Предложение Трампа выйти из торгового соглашения NAFTA и введению пошлин для Китая будет иметь значительные негативные последствия для американских инвестиций, считает Fitch.

На выборах президента США победил миллиардер Дональд Трамп

На выборах 45-го президента США, по последним данным, победил кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп, набравший 279 голосов выборщиков, сообщает Washington Post. Для победы кандидату на пост президента необходимо заручиться голосами 270 из 538 выборщиков. Согласно обновленным данным, основная соперница Трампа, кандидат от демократов, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон получила поддержку 228 выборщиков.