Управление Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу рассматривает антимонопольное дело, возбужденное в отношении Альфа-Банка и компании «АльфаСтрахование-Жизнь». Об этом сообщается на сайте Санкт-Петербургского УФАС.

Дело возбуждено по заявлению петербурженки, по мнению которой Альфа-Банк при заключении договора на выдачу кредита навязывает услуги по добровольному страхованию жизни и здоровья.

По информации заявительницы, при заполнении заявления на выдачу кредита наличными она должна была обязательно заполнить заявление на заключение договора страхования жизни с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Причем в бланке заявления на выдачу кредита заблаговременно стояла отметка о согласии на заключение такого договора с указанной организацией, что исключало для заемщицы выбор иного страховщика и, согласно формулировке на сайте УФАС, «увеличивало кредит на 0,37%».

«Гражданка поинтересовалась, на сколько увеличится сумма по кредиту в случае, если она откажется заключать договор страхования, но Альфа-Банк отказался ознакомить ее с такими условиями», — отмечают в Санкт-Петербургском УФАС.

Антимонопольный орган усмотрел в таких действиях Альфа-Банка и компании «АльфаСтрахование-Жизнь» признаки антиконкурентного соглашения (нарушение пункта 1 части 4 статьи 11 закона о защите конкуренции), так как кредит выдавался только при условии страхования жизни и здоровья, при этом в типовых формах документов на выдачу кредита упоминается только одна страховая организация, следовательно, возможность страхования заемщиков банка в иных страховых компаниях отсутствует.

«Подобные действия организаций могут повлечь за собой навязывание физическим лицам условий договора, невыгодных для них или не относящихся к предмету договора», — подчеркивают антимонопольщики.

В УФАС уточняют, что дело было возбуждено в июле 2016 года. О дате, времени и месте его рассмотрения и банк, и страховщик были извещены надлежащим образом, однако на три заседания комиссии антимонопольного органа их представители не явились.

«Для того чтобы принять обоснованное решение, комиссии Санкт-Петербургского УФАС России хотелось бы услышать мнение организаций, в отношении которых возбуждено дело. Иначе рассмотрение, основанное только на доводах заявителя, может оказаться односторонним, а принятое решение — необъективным», — подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров.

Следующее заседание комиссии антимонопольного органа по рассмотрению этого дела назначено на 11.00 14 декабря 2016 года.