Тарифы российских сотовых операторов на услуги международного роуминга в Европе могут вырасти вследствие увеличения сбора европейскими операторами с российских партнеров из-за обнуления роуминга внутри ЕС, не исключил глава «МегаФона» Сергей Солдатенков.

«Понятно, что наверняка у нас будет поднятие тарифов по международному роумингу — к сожалению, не только из-за того, что мы этого желаем, а это желает делать Евросоюз. Здесь есть отдельные направления, по которым уже происходят шаги вверх. Надеемся, что эти шаги приведут к тому, чтобы все понимали, что это правильный путь», — сказал Солдатенков в ходе телефонной конференции для аналитиков.

В ЕС с 15 июня отменяется плата за роуминг внутри блока — соответствующее решение было принято Европарламентом. Чтобы компенсировать снижение доходов от этих услуг, европейские операторы повышают так называемый surcharge — дополнительный сбор для компаний, работающих вне ЕС, за завершение вызова в их сетях.

Большинство европейских роуминг-партнеров уже обновили условия сотрудничества на 2017 год либо находятся в процессе обновления, писала ранее газета «Ведомости».

Согласно исследованию аналитического агентства «ТМТ Консалтинг», доходы российских операторов от услуг международного роуминга в 2016 году могут упасть на 13% до 17,3 млрд рублей. Основными причинами агентство называет снижение в условиях экономического кризиса потока выезжающих за рубеж россиян, а также изменение модели потребления — абоненты все меньше пользуются голосовой связью в роуминге и все чаще отдают предпочтение общению в мессенджерах и соцсетях.

Аналитики агентства полагают, что в перспективе возможное повышение цен на роуминг в Европе вследствие роста себестоимости этой услуги для операторов приведет к сокращению объемов ее потребления и более активного использования выезжающими альтернативных каналов связи.