Среднегодовая численность зарегистрированных безработных граждан в России в этом году составит 2,5—2,6 млн человек — около 3% трудоспособного населения страны. Об этом в четверг сообщил журналистам в Новосибирске руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Юрий Герций. Он проводит совещание, на котором обсуждается комплекс мер по снижению безработицы в Сибири, передает ИТАР-ТАСС. «По данным на 6 апреля, в 11 субъектах Федерации наблюдается снижение численности безработных», — отметил Герций. Наиболее напряженная ситуация, по его словам, в Южном федеральном округе — Чеченской Республике, где около 300 тыс. безработных, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Глава ведомства уверен, что задержек с выплатой пособий по безработице не будет. «Впервые за все время финансирования службы занятости мы имеем бюджет более 100 миллиардов рублей», — сказал Герций. «Денег выделено достаточно, поэтому в случае задолженности по выплате пособий по безработице будет ставиться вопрос о соответствии занимаемой должности», — предупредил глава Роструда участвующих в совещании руководителей служб занятости сибирских субъектов Федерации.

Уровень зарегистрированной безработицы в Сибирском федеральном округе на 1 января 2009 года составил 2,4%, что выше среднероссийского показателя (2%). Ниже этого уровня безработица только в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. Во всех остальных регионах Сибири уровень безработицы выше среднероссийского, особенно в Туве, Томской области, Республике Алтай и Алтайском крае.