Фондовые рынки Европы выросли после открытия торгов в четверг вслед за бумагами банков и сырьевых компаний. При этом участники торгов ждут решения Банка Англии о процентной ставке и данных о безработице в США. К 11.42 мск общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,54% до 766,73 пункта.

В 15.00 мск Банк Англии должен объявить решение о процентной ставке. Ожидается, что он сохранит стоимость заимствования без изменений впервые с сентября и продолжит реализацию программы выкупа активов на 75 млрд фунтов для поддержания экономики.

«Они говорили, что ставки больше не получится понижать традиционными способами, и объявили в прошлом месяце, что будут печатать деньги и покупать гособлигации. Теперь рынки ждут конкретных действий и подробностей», — отмечает Бернард Макалинден, аналитик NCB Stockbrokers. «Важными сегодня будут данные об обращениях за пособием по безработице в США. На прошлой неделе этот показатель достиг нового максимума, и никто не хочет дальнейшего ухудшения», — добавил он. Данные об обращениях за пособием должны быть опубликованы в 16.30 мск.

Наиболее существенную поддержку рынку в начале сессии оказали акции банков. Котировки Barclays выросли на 6,3% на фоне новостей о том, что он может сегодня объявить о продаже подразделения iShares фонду прямых инвестиций CVC Capital Partners. Акции HSBC, BNP Paribas, Banco Santander и Unicredit подорожали на 1—2,1%.

Котировки нефтяных и горнорудных компаний выросли вслед за ценами на нефть и медь. Британский фондовый индекс FTSE 100 к 11.43 мск прибавил 0,5%, немецкий DAX — 0,8%, французский CAC 40—0,5%.