Армения до конца июня планирует получить от германского банка KfW кредит в 20 млн евро для реализации программы ипотечного кредитования, сообщил журналистам председатель Центрального банка страны Артур Джавадян. По его словам, сейчас реализуется программа KfW на сумму 6 млн евро через Немецко-армянский фонд. Неосвоенным еще остался 1 млн. «Но мы ведем переговоры с KfW для получения от банка в июне еще 20 миллионов евро. При наличии спроса со стороны армянских комбанков на реализацию программ ипотечного кредитования Центральный банк готов предоставить эти средства в драмовом эквиваленте», — уточнил Джавадян.

Общий объем ипотечных кредитов в Армении на сегодняшний день превышает 84 млрд драмов (1 доллар — 372 драма). При этом удельный вес ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле банков составил 13,01%.

Глава ЦБ Армении также сообщил, что сегодня уровень долларизации в стране превышает 70% против 35% на конец прошлого года. В основе этой оценки лежит соотношение валютных и драмовых вкладов. Это не дает полного представления об уровне долларизации, так как не учитывается соотношение наличных долларов и драмов, но в целом правильно отражает существующие тенденции.