Развитие технологий увеличивает риск структурной безработицы. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на конференции, приуроченной к 175-летию банка.

«Появляются риски структурной безработицы. С одной стороны, 150 лет 80% населения Европы было занято в сельском хозяйстве, сегодня 3% населения кормят всех, остальные же как-то заняты. Но эта трансформация происходила в течение 150 лет. Сейчас подобные сдвиги будут происходить за 15 лет и не будет возможности адаптироваться к этому в течение длительного времени», — рассуждает он.

«Мы всю жизнь готовимся, получаем высшее образование, работаем, чтобы стать специалистом в узкой сфере, и вдруг узнаем, что наши услуги никому не нужны», — обрисовал он в ходе дискуссии свое видение проблемы.

О риске структурной безработицы в условиях новой цифровой экономики предупредил, выступая на конференции Сбербанка, и президент РФ Владимир Путин.

Путин предупредил о рисках развития «цифровой экономики»

Развитие технологий влияет на структуру экономики, и в этом кроются риски для стран, которые не сумеют поймать «технологическую волну». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на конференции Сбербанка.