Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал правительству дополнить прогноз социально-экономического развития РФ на 2017—2019 годы шоковым вариантом, говорится в заключении на проект этого прогноза.

Комитет считает, что «в условиях существенно возросшей в 2014—2016 годах глобальной военной и социально-экономической нестабильности в среднесрочной перспективе существуют серьезные риски возникновения новых крупных геополитических потрясений и экономических шоков для России».

Поэтому комитет рекомендует правительству в дополнение к трем имеющимся вариантам прогноза социально-экономического развития РФ на 2017—2019 годы предусмотреть и шоковый вариант прогноза. Шоковый вариант должен учитывать потрясения, сопоставимые с резким падением цен на нефть и введением антироссийских санкций, и предусматривать формирование соответствующих финансовых резервов одновременно с пакетом экстренных институциональных, экономических и социальных мероприятий.

Сейчас прогноз содержит три основных варианта — «базовый», «базовый+» и «целевой». Они базируются на гипотезе о продолжении антироссийской санкционной политики и ответных экономических мер со стороны России на протяжении всего прогнозного периода, а также отсутствия геополитических потрясений и экономических шоков. При этом предполагается сохранение макроэкономической стабильности и финансовой устойчивости при выполнении государственных социальных и внешнеэкономических обязательств.

Прогноз разработан исходя из единой для всех вариантов гипотезы развития мировой экономики со среднегодовым темпом роста в 2016 году на уровне 2,9% и последующим ускорением роста до 3,3% в 2017 году и 3,6% в 2018—2019 годах. При этом определяющим фактором прогнозирования является вероятный уровень цены на нефть марки Urals. «Базовый» вариант исходит из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, «базовый+» и «целевой» — 55 долларов.