Квантовые технологии — единственный известный в настоящее время абсолютно безопасный способ передачи информации, рассказал глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах конференции «Вперед в будущее: роль и место России», посвященной 175-летию Сбербанка. Пилотный запуск этих технологий в Сбербанке может состояться уже в следующем году, заявил Греф.

«Мы сейчас занимаемся изучением этой технологии. Я думаю, мы попробуем сначала пилот — уже в следующем году, а потом будем смотреть в зависимости от результатов», — заметил банкир.

Пока что, по словам Грефа, сложно судить, во сколько Сбербанку обойдется внедрение квантовых технологий. Также, заявил глава «Сбера», существуют еще некие технические сложности в реализации программы.

«Безопасность этих технологий в том, что трафик по сетям невозможно перехватить — при расшифровке информации, которая идет с помощью фотонов, они разрушаются и сразу прекращается передача информации. Поэтому нет проблем с дешифровкой этих сигналов», — объяснил Греф суть технологии.