Банк России 10 ноября принял решение внести сведения о зарегистрированной в Москве Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка c присвоением статуса СРО в отношении деятельности негосударственных пенсионных фондов. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.

В пресс-релизе самой АНПФ уточняется, что, таким образом, теперь на рынке пенсионного страхования в России действуют две саморегулируемые организации: она и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

«Главная задача нашей организации — это развитие рынка пенсионного страхования и защита интересов застрахованных в НПФ лиц. Деятельность АНПФ будет направлена на создание условий для привлечения средств в систему негосударственных пенсионных фондов», — отметил президент АНПФ Сергей Беляков.

Он дал понять, что принципиальной позицией организации является требование сохранения обязательной накопительной системы. По словам Белякова, это требование находится в русле защиты интересов граждан — их права на достойное пенсионное обеспечение в старости.

В Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов входят 24 НПФ. На их долю приходится более 36% всех пенсионных накоплений россиян, аккумулированных в негосударственных пенсионных фондах, отмечается в сообщении АНПФ.

В свою очередь членами НАПФ, по информации на сайте этой СРО, на 24 октября 2016 года являются 67 организаций: 56 негосударственных пенсионных фондов, имеющих действующую лицензию, а также управляющие компании, спецдепозитарии и другие организации, осуществляющие деятельность в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

Из разъяснений на сайте ЦБ следует, что НПФ относятся к числу финансовых организаций, которым закон предписывает членство в одной из СРО своего сегмента рынка.