Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что если не будет давления со стороны США на ЕС после избрания президентом США Дональда Трампа, есть шанс для смягчения европейских санкций.

«Мне хочется надеяться, что уходящая администрация, которая давила на Евросоюз и понуждала, и заставляла их держать эти санкции, что новая администрация, необремененная предыдущими решениями, не будет оказывать такое в этой части мощное давление на Евросоюз», — заявила Матвиенко в интервью телеканалу «Россия 24».

«А как известно, в Евросоюзе нет согласия по этому вопросу. И уже не только региональные парламенты, политики, общественные деятели, бизнес, но уже главы государств говорят, что все, надо начинать нормально сотрудничать. Это вредно. Это катастрофически вредно для наших экономик. И если не будет такого давления со стороны новой администрации США, я надеюсь, что такого не будет, то есть шанс для того, чтобы эти санкции постепенно смягчались, отменялись. Потому что, поверьте, это известно, это доказано, что в отмене санкций в неменьшей степени заинтересована Европа», — добавила спикер верхней палаты.