Все пять банков из десятки крупнейших в РФ, подвергшиеся DDoS-атаке, успешно ее отразили, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«По нашей информации, все атаки были успешно отражены. Каких-либо существенных сбоев с предоставлением услуг, с доступом клиентов к сервисам не было», — заявил Швецов в эфире телеканала «Россия 24».

В среду источник, близкий к ЦБ, сообщил, что пять крупных банков РФ со вторника подвергаются DDoS-атакам не очень большой мощности. По данным «Лаборатории Касперского», атаки начались 8 ноября в 16:00 мск. Злоумышленники использовали многовекторные атаки типов syn-flood (атаки на исчерпание ресурсов операционной системы) и http-flood (атаки на веб-сервер с целью вызвать перегрузку и прекращение доступа к ресурсу). По данным «Лаборатории Касперского», это сложные атаки, которые практически невозможно отбить стандартными средствами защиты.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ, FinCERT) Банка России оценил мощность этих атак как среднюю.

Сбербанк, который оказался среди мишеней злоумышленников, сообщил, что DDoS-атака не принесла банку и его клиентам потерь, все сервисы работают бесперебойно. Банк «Открытие» назвал атаку «самой сильной», но заявил, что его защитные сервисы с ней справились. Альфа-Банк, в свою очередь, сообщил о краткосрочной и слабой атаке, которая никак не повлияла на работу его бизнес-систем.

«Лаборатория Касперского» раскрыла подробности начавшейся серии DDoS-атак на банки РФ

Известные российские банки подверглись серии DDoS-атак. Информацию об этом, появившуюся накануне, подтвердила в четверг «Лаборатория Касперского».