Набережночелнинский городской суд Татарстана рассмотрел уголовное дело в отношении директора КПК «Ипотека Инвест» 55-летней Елены Филатовой и признал ее виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В суде установлено, что в 2008—2014 годах Филатова с целью хищения денежных средств граждан создала в Набережных Челнах кредитно-потребительский кооператив «Ипотека Инвест», действовавший по принципу финансовой пирамиды. «Злоумышленница привлекала личные сбережения граждан, обещая им гарантированное получение высоких процентов по вкладам — от 32% до 120% годовых. Для придания видимости финансовой состоятельности организации Филатова производила первоначальным вкладчикам по истечении срока выплату вкладов с процентами. Однако в дальнейшем привлеченные денежные средства она присваивала», — подчеркивают правоохранители.

Жертвами финансовой пирамиды стали 456 вкладчиков, которым причинен ущерб на сумму более 140 млн рублей.

Суд приговорил Филатову к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также ей назначен штраф в размере 300 тыс. рублей в доход государства. Приговор пока не вступил в законную силу.

Кроме того, удовлетворены иски нескольких потерпевших о взыскании с осужденной причиненного ущерба.