Сенаторы подготовили законопроект, запрещающий лицам, признанным банкротами, занимать должности на государственной службе, следует из сообщения на сайте Совета Федерации. Авторами проекта законодательных поправок выступили члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Вячеслав Тимченко, Надежда Болтенко, Владимир Бочков, Ростислав Гольдштейн, Сергей Мамедов, Олег Казаковцев и Владимир Полетаев.

Документ предлагает законодательно закрепить ограничение на замещение отдельных государственных и муниципальных должностей, а также должностей государственной гражданской и муниципальной службы гражданами, признанными банкротами по решению арбитражного суда и неспособными исполнить обязанности по уплате обязательных платежей (налогов).

Законопроект предполагает, что признание гражданина банкротом может происходить как по заявлению уполномоченного органа, так и по заявлению самого гражданина, указано в сообщении СФ. При этом с момента признания гражданина банкротом и введения реструктуризации долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, в том числе об уплате обязательных платежей. Более того, прекращается начисление неустоек и иных финансовых санкций.

В пояснительной записке к дополненному законопроекту подчеркивается, что, согласно статье 57 Конституции РФ, каждый гражданин обязан платить установленные законом налоги и сборы. «Поэтому институт досрочного прекращения полномочий должностных лиц будет выступать в качестве меры по их конституционно-правовой и политической ответственности перед обществом и государством», — отмечает Владимир Полетаев, один из авторов документа.

«Занимать государственные должности должны люди с безупречной репутацией», — заключил сенатор.

Напомним, в начале декабря прошлого года суд впервые признал банкротом депутата Госдумы — представителя партии «Справедливая Россия» Олега Михеева. О налоговых долгах ничего не говорилось — истцом выступала коммерческая организация. До этого, в ноябре 2015-го, сообщалось, что Сбербанк добивается банкротства депутата Госдумы Александра Четверикова. Уточним, что ни тот, ни другой не входят в состав Госдумы действующего, седьмого, созыва.

Кроме того, в июле этого года был признан банкротом действующий депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, известный широкой публике тем, что посоветовал россиянам «поменьше питаться» в кризис. В феврале суд по заявлению Россельхозбанка ввел в отношении Гаффнера процедуру реструктуризации долгов.